Es ist Erntezeit

Drei Delikatessen aus der reichhaltigen Sommer/Herbsernte stelle ich euch gerne vor:


Tomatensugo, Basis für viele feine Mahlzeiten,

Concentrato di Verdura, ein vertitabler Ersatz für langweilige Fabrik-Bouillon und

süss-saure Zucchini, die im Winter bei keiner Raclette fehlen fürfen.


Tomatensugo

Zutaten:

3 kg Tomaten

1 Zwiebel

1 EL Zucker

4 TL Salz

einige Basilikumblätter


Zubereitung

1. Tomaten waschen, Stielansatz der Tomaten wegschneiden. Tomaten in Stücke schneiden. 

2. Zwiebel in Oel andünsten 

3. Zucker beigeben und 1 Minute mitdünsten, bis er leicht caramelisiert 

4. Tomaten und Salz beigeben. Unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Stunden köcheln lassen. 

5. Sugo durch das Passevite drehen, einige Basilikumblätter verzupft in die Sauce geben

und nochmals aufkochen. 

6. Sauce in die sauberen, vorgewärmten Gläser einfüllen. Obenauf ein Basilikumblatt legen und mit etwas Olivenöl abdecken. 

7. Gläser mit einem Küchentuch einpacken und auskühlen lassen.

 

Die Sauce ist nur leicht gewürzt und kann beim Verbrauch nach Belieben abgeschmeckt werden (Pfeffer, Chili usw.)

Der Sugo ist mindestens acht Monate haltbar.

Concentrato di Verdura

Dieses Gemüsekonzentrat ist herrlich. Es stellt jede Gemüsebouillon in den Schatten. Die Zubereitung ist einfach, aber braucht schon etwas Zeit.

Zutaten

250 g Lauch

125 g Karotten

125 g Zwiebeln

250 g Selleriegrün

150 g Petersilie

50 g Knoblauch

150 g Basilikum

Man kann je nach Geschmack weitere Kräuter (in kleineren Mengen) dazugeben

275 g Salz (1/4 der Gemüsemenge)

Olivenöl

 

Zubereitung 

Das Gemüse waschen, auf ein Tuch legen, trocknen. In kleine Stücke schneiden (wie für Gemüsesuppe). Alles gut durchmischen und durch den Fleischwolf drehen. Salz regelmässig dazugeben (ca. ein Löffel auf 2 handvoll Gemüse).

Das Gemüse nach und nach sofort in saubere Gläser einfüllen, mit Olivenöl auffüllen und gut verschliessen. Kühl und dunkel lagern. Gut 1 Jahr haltbar! Nach dem Oeffnen im Kühlschrank aufbewahren.

 

Süss-saure Zucchini

Als Beilage zu Raclette oder einer kalten Fleischplatte ist dieses aus Deutschland stammende Rezept einfach Spitze.

Zutaten

2 kg     Zucchini

1 kg     Peperoni (grüne, rote und gelbe)

1 kg     Zwiebeln

Für den Sud:

1          Flasche Gurkenmeister (in Deutschland erhältlich)

1,5 l     Süssmost

200 g   Zucker

3 TL     Salz

2 EL     Curry

2 St.     Zitronen (Saft)

Pfeffer- und Senfkörner nach belieben


Zubereitung

Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Sud aufsieden. Dann Gemüse beigeben und nochmals aufkochen. In sehr saubere, vorgewärmte Gläser einfüllen und sofort verschliessen. Das so konservierte Gemüse ist ungefähr ein Jahr haltbar.

 

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