Der erfahrene Küchenchef Walter Krähenbühl führte uns an diesem Abend ins Geheimniss der Grundsaucen ein und regte an zu unzähligen Variationen, die sich aus dieser Basis ableiten lassen. Ein toller Abend, an dem wir viel lernen konnten. In einem phantatischen Menü wurden dann die Saucen verfeinert. Schliesslich konnte jeder noch etwas von den Grundsaucen nach Hause nehmen um dort weitere darauf aufbauende Ableitungen zu kreieren.
Unter diesem Titel präsentiert Christina Hubbeling in der NZZ am Sonntag vom 19. Juli 2015 ihre Lieblings Food-Blogs. Die präsentierten Blogs sind wirklich ein Trouvaille. Sie bieten fast
unbeschränkte Anregungen für Kochen und Experimentieren. Und dazu ist die Ferienzeit gerade gut geeignet: sich und seine Lieben mit tollen Menüs bekochen oder mit Blick auf die nächste
eigene Chochete im Club Ideen und Anregungen aufnehmen.
An der Chochete vom 27. Mai hat uns André Glücksmomente für Augen, Nase und Gaumen beschert. Tolle Kombinationen von würzig, süss, sauer, bunt.
Foodpairing nach dem Motto "Harmonie und Kontrast". So macht Kochen wirklich Spass!
Die April-Chochete von Markus stand ganz im Zeichen von Spanien. Markus ist mit seinem Menü sehr gut angekommen. Mich hat insbesondere das Artischocken-Rezept
angeregt, dieses Thema aufzugreifen.
Nebst Tipps zum Rüsten und Links zu guten Artischocken-Rezepten gibt heute auch einen Wettbewerb für kreative Hobby-Köche.
Kein Problem für die Lebensmittelhersteller. Mit einem Chicken Enhancer lässt sich das bewerkstelligen. Aber ist das gut für unsere Gesundheit, wenn dem Körper vorgegaukelt wird, er esse Huhn während dem er Hefeextrakt verspeist? Oder statt Zucker wird er mit Süssstoff aus dem Reagenzglas gefüttert?
Eiweiss vom Ei trennen ist nicht jedermanns Sache, schon gar nicht, wenn es schnell gehen muss. Dann müssen noch Äpfel geschält und Tomaten
halbiert werden. In Zukunft machst du dies im Handumdrehen.
Den Dessert servierst du in einer leckeren Schokoladenhalbkugel. Dafür brauchst du allerdings schon ein gewisses Training.
In meinen Ferien an der
Ostsee, bin ich auf ein Buch gestossen, das Erinnerungen an den Hustensirup aus Mutters Küche und Lust auf einen kreativen Umgang mit der tollen Knolle geweckt hat. Evemarie und
Frank Löser befassen sich in "Zwiebeln. Herkunft, Anwendungen und Rezepte" aus allen Blickwinkeln mit dieser vielseitigen Pflanze. Was uns als Hobby-Köche vor allem interessiert,
sind natürlich die kulinarischen Aspekte. Aber die Zwiebel hat weit mehr zu bieten. Ein ganz besonderer Leckerbissen als Beilage zu Raclette sind die caramelisierten Pfeffer-Zwiebeln nach Annemarie Wildeisen
Muss ich gleich Veganer werden?
Das Albanifest ist vorbei. Petrus war nicht gnädig mit uns. Der Regen prasselte aus allen Wolken auf uns herab, durchgehend vom frühen Morgen bis in den späten Abend. So blieb mangels Kundschaft
an unserem Grill auch viel Zeit zum Nachdenken und Diskutieren. Was liegt da näher als das Thema Fleisch. Völlig auf Fleisch verzichten möchte vermutlich keiner in unserem Verein. Trotzdem:
ist Fleischessen vernünftig? Wieviel Fleisch darf es denn sein? Was sind die Folgen des weltweit steigenden Fleischkonsums? Darüber mag sich jeder sein eigenes Urteil
bilden.
Wenn du den Pudding mit dem Trinkhalm schlürfen kannst,
dann ist beim Gelieren etwas schief gelaufen. An unserer letzten Chochete haben wir uns mit einem Maizena-Schub aus der Affäre gezogen und statt Pudding eine köstliche Crème aufgetischt. Eine
gute Lösung zwar, aber eine nähere Beschäftigung mit dem Thema ist trotzdem angesagt!
Der sprechende Kochassistent auf meinem Smartphone hilft mir beim Kochen. Er stellt mir eine Rezeptauswahl zur Verfügung, sagt mir, was ich einkaufen soll und leitet mich schliesslich beim
Kochen Schritt um Schritt an. Schön wär's. Reto Widmer von SRF hat das ausprobiert -> Video. Leider konnte ich weder Kochbot noch ein
ähnliches Programm für das iPhone finden. Beim Stöbern im Internet bin ich dafür auf zahlreiche Rezept- und Koch-Apps gestossen. Einige davon möchte ich hier kurz
vorstellen.
Wer passt zu wem?
Keine Angst, ich bin kein Partnervermittlungs-Büro. Aber die Frage "wer passt zu wem?" stellt sich auch uns Küchenmännern
unvermeidlich. Welchen Wein serviere ich zum feinen Lammcurry? Und welches Gewürz passt denn zum pochierten Zander? Wären da nicht noch aussergewöhnlichere Kombinationen als die landläufig
gebräuchlichen möglich? Nur: wie weit kann ich mit meiner Experimentierlust gehen? Zu diesen Fragen habe ich einige interessante Links gefunden.
Tipps für den umweltbewussten Einkauf, Saisonkalender, Lebensmittelverschwendung (Food
waste)
Im VCS Magazin 4/September 2013 bin ich auf das
Dossier Nahrungsmittel gestossen (S. 10). Nebst der Bedeutung, die das Thema für jederman hat, ist es für uns Hobby-Köche eine direkte Herausforderung. Ein Menü das saisongerecht, regional, mit
umweltschonend produzierten Lebensmitteln gekocht und erst noch hohen kulinarischen Ansprüchen genügt: das wäre doch ein Vorschlag für eine Chochete. Ganz unter dem Motto "Umweltschutz auf
dem Teller".