Leaf to Root

In unserer Bibliothek ist mir das Buch "Leaf to Root" sofort aufgefallen. Es besticht durch seine sehr ästhetische Gestaltung, hervorragende Fotografien und aussergewöhnliche Rezepte.

 

Ich blätterte das Buch durch. Dahlienknolle, Weisskohlstrunk, Kürbisschale... Das soll ich essen? Sind Dahlienknollen nicht giftig, Kohlstrunk hart wie Stein und Kürbisschale zäh wie Leder?

 

Mit dem Buch unter dem Arm verlasse ich die Bibliothek und bin gespannt darauf, ob die Rezepte kulinarisch halten, was die schönen Bilder im Buch versprechen.


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Opis Gemüsebouillon

Wer Bouillon mag, die wirklich nach Gemüse schmeckt und frei von allen Tricks und Zusatzstoffen ist, kann seine eigenes Gemüsebrühepulver leicht selbst herstellen. Ein bisschen Zeit, ein scharfes Messer, ein guter Mixer ist ausser Gemüse und Salz alles , was es dazu braucht. Und das Schöne ist: die Bouillon lässt sich in den verschiedensten Varianten herstellen. Das folgende Rezept ist lediglich ein Idee.

 


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Clubreise 2019

"Wer kulinarisch das Besondere sucht, ist in dem schönen historischen Haus mit dem äusserst stimmigen modernen Interieur genau richtig. Tanja Grandits hat ein Händchen für Aromen-Kombinationen und gibt ihren Gerichten so eine ganz persönliche Note - reichlich Kräuter und Gewürze dürfen da nicht fehlen." so sagen es die Michelin-Tester und wir können das nur bestätigen.


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Wildbirne, Sumpf-Ziest und Fliederessenz

Unser traditioneller Herrenabend stand dieses Jahr unter dem Motto Opera. Ein Blick hinter die Kulissen des Opernhauses Zürich, wo alles im Vorfieber auf die morgige Premiere von Cosi fan tutte stand, wurde gekrönt durch einen Besuch im Restaurant Opera. David Krüger und sein Team entführte uns mit seiner Agefood-Küche in köstliche ursprüngliche Geschmackswelten. 


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Ich bin jetzt auch dabei

Mit tollen Rezepten von Annemarie Wildeisen gibt Reto sein Einstandskochen. Als Abendchef ist er verantwortlich für die Zusammenstellung der Rezepte, den Einkauf der Lebensmittels, die Koordination der Abläufe beim Kochen und nicht zuletzt für eine schöne Tischdekoration. In fröhlicher Runde haben wir das Resultat von Retos Arbeit genossen. Reto hat seine Eintrittsprüfung mit Bravour bestanden! Herzliche Gratulation und willkommen im Club!


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Reisender, kommst du nach Moab .....

In dem wohl schönsten Bundesstaat der USA gibt es eine kleine Stadt mit dem Namen „Moab“. Moab besitzt rund 5000 Einwohner, was sich nach viel anhört, aber nicht weiter auffällt. Ein Blick auf die Karte verrät, dass sich rund um Moab im Umkreis von mehr als 50 km kaum eine weitere, grössere Ansiedlung finden lässt, welche ebenfalls das Attribut Stadt verdienen würde.

 

 


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Bolognese: Mit oder ohne Tomaten?

Als ich vor einigen Jahren in Bologna war, staunte ich nicht schlecht, als die Spaghetti Bolognese ohne einen Hauch von Tomaten aufgetischt wurde. Die Suche im Internet nach Bolognese ohne Tomaten blieb erfolglos. Bis Markus in einer Sendung des Fernsehens SRF im November auf einen Beitrag mit dem englischen Fernsehkoch Rick Stein stiess, der nicht nur die Tomaten sondern auch die Spaghetti in Frage stellte. 


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Chnoche-Chuchi trifft Sunneblueme

"Tut mir leid, ich kann beim Kochen von heute Abend nicht mitmachen, der Grippevirus hat zugeschlagen. Dafür übernehme ich mit meinen Kollegen der Chnoche-Chuchi das Herbstessen im nächsten Jahr."  So meldete ich mich bei der Krippenleitung vor einem Jahr vom Kochen ab.... und jetzt ist "nächstes Jahr"!


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Herrenabend 2017

Louis organisierte einen technisch und kulinarisch interessanten Herrenabend. Hier eine kleine Erinnerung an den gelungenen Abend.


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Chnoche-Chuchi im Stadi

In unserem Club sind neue Mitglieder willkommen. Der Stadt-Anzeiger hat in seiner Ausgabe vom 29. Juni 2017 unseren Verein kurz vorgestellt.

 

 


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Weihnachtsessen

Die Hobby-Köche Markus Eigenmann und Hans Widmer haben ein Weihnachtsmenü zusammengestellt, das bei unseren Gästen sehr gut angekommen ist.

 

Wer Lust hat, das Menü nachzukochen, findet die Rezepte dazu hier (Download).

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Die kochenden Lokalmatadoren

In einem interessanten Programm wirkten wir bei der Neueröffnung von muffhaushalt (vormals Halser Haushalt) mit. Die Anpreisung als kochende Lokalmatadoren von Winterthur verpflichtet und so legten wir uns voll ins Zeug! Es machte Spass, für einmal auf dem Weber-Grill zu braten und unsern riesigen Albani-Grill zu hause zu lassen. Das Ergebnis hat uns und unsere Gäste überzeugt.


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Letzte Gelegenheit

Die Kornelkirschen sind jetzt in voller Reife.  In wenigen Tagen ist die Erntezeit vorbei. Also sofort los zur Ernte. Die Zubereitung der herrlichen Konfitüre ist ziemlich aufwändig. Etwas rassiger geht's mit dem Gelee.  


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some like it hot

Peperoncino a confettura

Diese italienische Spezialität eignet sich als Beilage zu Käse, Grilladen und zu allen Speisen, die mit Senf gut harmonieren. Wer's schärfer mag, kann den Peperoncinianteil zu Lasten der Peperoni erhöhen oder sehr pikante Exemplare reinschmeissen. Viel Spass beim Ausprobieren und "en guete" beim Essen.


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Albani 2016

Mit neuer Mütze und poppigen Schürzen starten wir ins Albani 2016. Am neuen Standplatz fühlten wir uns schnell wohl. Petrus und die Fussball-EM machten uns zwar etwas zu schaffen, was der Stimmung aber keinen Abbruch tat. 


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