Sirup für heisse Sommertage

Sirups die guten Durstlöscher an heissen Sommertagen.

Goldmelissensirup, Holderebäselersirup (Holderblütensirup) und Johannisbeerensirup gehören zu unseren Lieblingsgetränken, wenn das Thermometer in höchste Höhen klettert.

Der Holderebäselersirup ist auch die Grundlagen für den allseits beliebten Hugo.


gOLDMELISSENSIRUP

 

Zutaten:

40 g            Goldmelissenblätter (frisch gezupfte Blütenblätter)

1 kg            Zucker

3                 Zitronen (Bio)

25 g            Zitronensäure

1 l               Wasser

 

Zubereitung:

Goldmelisseblätter, Zitronensäure, Zucker in einer grossen Schüssel mischen. Zitronen waschen und auspressen. Saft zur Mischung geben. Schalen vierteln und ebenfalls zur Mischung geben.

 

Siedendes Wasser über die Mischung geben. Zugedeckt etwas 24 Std. stehen lassen. Bis sich der Zurcker aufgelöst hat, gelegentlich rühren.

 

Sirupe durch ein Sieb geben und anschliessend durch eine Gase giessen. Sirup an einem kühlen und funklen Ort in Flaschen aufbewahren.

 

Tip:

Auf gleiche Weise können auch Blätter der Zitronenmelisse verarbeitet werden.

 

Johannisbeersirup

Ein herrlicher Sirup, der wegen dem geringen Zuckergehalt schon fast wie Fruchtsaft schmeckt!

Zutaten:

2 kg            Johannisbeeren

500 g          Zucker

1                 Zitrone (Saft)

 

Zubereitung:

Johannisbeeren in einem Topf aukochen. Beeren mit Kartoffelstampfer zerdrücken. Den Saft durch ein feines Sieb passieren. Mit Zitronensaft und Zucker mischen und nochmals etwa 10 Minuten auf kleinem Feuer köcheln lassen. In saubere Flaschen abfüllen. Kühl und dunkel aufbewahren.

 

Tip:

Dieser Sirup kann auch als Coulis (z.B. zu Panna Cotta) serviert werden. Ev. muss er dazu noch etwas aufgezuckert und mit Hochprozentigem verfeinert werden.

 

Hälfte des Saftes für Gelee verwenden:

250 g Zucker zugeben

          mit Agaragar 2 Minuten weiter köcheln

in vorgewärmte, sehr saubere Konftigläser abfüllen.

 

 

Holunderblütensirup (holderebäseler)

Dieses alte Familienrezept ist ein echter Renner und mittlerweile als Zutat zum Hugo weltbekannt geworden. 

Zutaten:

1 l                Wasser

2 kg             Zucker

25 g             Zitronensäure

1                  Zitrone

6-8 Dolden  Holunderblüten

 

Zubereitung:

Wasser und Zucker aufkochen.

Zitronensäure und Saft der Zitrone zugeben.

Abkühlen auf Handwärme.

Holunderblüten zugeben und an einem kühlen Ort 3 - 4 Tage stehen lassen.

In kleine Flaschen abfüllen.

 

 


..... und der Hugo wird so gemacht:


1.5 dl       Prosecco oder Sekt

2.0 dl       Mineralwasser

   2 cl       Holderblütensirup


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