Un po 'di puglia

Die Orecchiette tragen mich im Geiste zurück nach Apulien. In Baris Gassen werden an zahllosen kleinen Tischen Orechiette fabriziert. Die Frauen tauschen dabei Tagesneuigkeiten und Quartierklatsch aus. Wie der Blitz wird von der Teigschlange Stück um Stück abgeschnitten und mit grossem Geschick zu Orrechiette geformt. Das will ich auch versuchen!


Das Rezept für den Teig ist simpel:

 

100 g        Hartweizengries

200 g        Mehl

                 wenige Olivenöl

1     TL       Salz

2     dl       lauwarmes Wasser

 

Mehl, Hartweizengries und Salz gut mischen. Mit dem Wasser und Olivenöl zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und mindestens 20 Minuten ruhen lassen.

Für die Herstellung der Orecchiette gibt es zahllose Tipps und Tricks. Mit hat die Methode von Tippylippy in youtoube gut gefallen. Ganz schön wird die Produktion auch im Kurzfilm "Orecchiette" gezeigt. Da geht es zwar so schnell, dass das Auge kaum mitkommt. Sehr schön wird aber die Tradition dieses apulischen Handwerks gezeigt.


Das Rezept für die typische Zubereitung der Orecchiette:

 

500 g Broccoli rüsten und in Röschen schneiden. Geschälte Stiele auch verwenden. In genügend Wasser bissfest garen. Kalt abschrecken. Dann Orecchiette im Broccoliwasser al dente kochen.

3 Knoblauchzehen fein hacken, 1 rote Chilischote in Streifen schneiden. Zusammen mit dem Broccoli andünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas Gemüsebrühe beigeben. Orechiette abgiessen und direkt in die Pfanne geben. Alles gut mischen, abschmecken und servieren.

 

Ich wünsche einen guten Appetit.



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