some like it hot

Peperoncino a confettura

Diese italienische Spezialität eignet sich als Beilage zu Käse, Grilladen und zu allen Speisen, die mit Senf gut harmonieren. Wer's schärfer mag, kann den Peperoncinianteil zu Lasten der Peperoni erhöhen oder sehr pikante Exemplare reinschmeissen. Viel Spass beim Ausprobieren und "en guete" beim Essen.


.... und so wird's gemacht:

Zutaten:

200 g Peperoncini

800 g rote Peperoni

400 g Zucker

1 dl    Rotwein

1 EL    Salz

1 TL    Oregano

 

Wichtige Geräte

Ein scharfes Messer ist immer gut.

Unerlässlich ist das Passevite, mit dem wir unangenehme Häute zurückhhalten.

Empfehlenswert ist beim Rüsten der Peperoncini, die Hände mit Handschuhen zu schützen (wer keine hat, kann die Peperoncini unter fliessendem Wasser entkernen; Achtung: mit den "geschärften" Fingern nicht an die Augen reichen.

Peperoni entkernen und kleinschneiden

Peperoncini ebenfalls entkernen und relatvi grob zerkleinern (so bleiben die Häute besser im Passevite zurück)

Peperoni und Peperoncini in eine Pfanne geben. Einen Esslöffel Salz und einen Esslöffel Zucker darunter mischen. Wein darüber giessen.

 

 

Halb zugedeckt ein Stunde auf kleinem Feuer köcheln lassen.

Die Masse durch das Passevite drehen (in eine andere Pfanne). 

Zucker und Origano beigeben und in der offenen Pfanne auf kleinem Feuer einkochen, bis die Masse etwas eindickt. Das kann 30 - 45 Minuten dauern.

 

Dann die Confettura in vorgewärmte Gläser abfüllen und sofort mit dem Deckel verschliessen.

 

 

Und zum Schluss eine schöne Etikette drauf.

Dies ist die ganze Ausbeute von 800 g Peperoni! Nächstes Mal werde ich bestimmt die doppelte Menge nehmen.

Wir wünschen gutes Gelingen!


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